Veranstaltungen Brotmuseum

2024 | Ebergötzen

Anmeldungen erforderlich

01.03. 2024 16.00 Uhr
KulturZeit
"Treffen mit Südniedersachen" - VernissageDie Ausstellung zeigt einen besonderen Blick zweier ukrainischer Fotograf:innen auf ihre »neue Heimat« Südniedersachsen. Die Fotografin Olena

Datum: 18. Juli 2024

Dolzhenko und der Fotograf Volodymyr Ogloblin wurden nach dem Ausbruch des Krieges 2022 gezwungen, ihre zerstörte Stadt Charkiew und ihr Heimatland Ukraine zu verlassen. Ihre Bilder zeigen die Schönheit Südniedersachsens – gleichzeitig ist die Ausstellung ein Plädoyer für Demokratie und Frieden und ein Symbol für Solidarität mit dem ukrainischen Volk. Die Bilder der Künstler wurden um 22 Fotografien ergänzt, die im Fotowettbewerb Mein Südniedersachsen - meine Heimat prämiert wurden.
 

02.03. 2024 11.00 Uhr
BackZeit
"Backktion zum Saisonstart"

Bei der ersten Backaktion in diesem Jahr könnt ihr aus dem Bio-Sauerteig Ihr eigenes Roggenmischbrot backen, das regional, gesund und nachhaltig ist. Bei der Form der Brote sind Eure Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Während das Brot im Ofen backt, erkundet ihr das Museum, unsere neue Sonderausstellung und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye.
Preis: Kinder 10,00 € / Erwachsene 11 € pro Person.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507-999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

21.03.2024 11.00 Uhr
BackZeit
"Backaktion Gebildebrote zum Frühlingsanfang"

Die Freude auf den Frühling, die Sonne und die Natur, die zum Leben erwacht, wird sich in den Gebildbroten widerspiegeln, die wir an diesem Tag backen. Die Sonne scheint drei Mal durch die Brezel, den Sonnenlaufbogen gab es bereits in der vorchristlichen Zeit und ein geflochtener Zopf ist nicht nur mit dem Osterfest verbunden.
Unter Anleitung unserer Museumsbäckerin könnt ihr euer eigenes Frühlingsbrot formen. Während das Brot im Ofen backt, erkundet ihr die Ausstellung, das Außengelände und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye.
Kinder 10,00 € / Erwachsene 11 € pro Person.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507-999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

30.03.2024 11.00 Uhr
BackZeit
"Backktion Hefegebäcke der Osterzeit"

Ostergebäcke gehören zum Brauch des Fastenbrechens. Der Osterfladen ist das älteste bekannte Gebildbrot zur Osterzeit. Er galt als Symbol der Sonne. Im Bereich des Osterbrauchtums gehen die vorchristlichen Bräuche nahtlos in die christlichen Bräuche über. Daher findet man bei den Ostergebäcken neben dem Osterlamm - Sinnbild für Christus auch Sonnenräder als Zeichen der wiederkehrenden Sonne oder Hasen als Fruchtbarkeitssymbol.
Unter Anleitung unserer Museumsbäckerin könnt ihr euer eigenes Osterbrot formen. Während das Brot im Ofen backt, erkundet ihr das Museum, das Außengelände und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye.
Kinder 12,00 € / Erwachsene 13 € pro Person.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507-999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

05.05.2024 11.00 Uhr
BackZeit
"Backktion zum Tag des Deutschen Brotes"

Am Tag des deutschen Brotes wird die deutsche Brotkultur und die weltweit einmalige Brotvielfalt gefeiert. Im Brotregister des Brot Institutes in Berlin gibt es über 3.000 eingetragene Brot-Spezialitäten, die das deutsche, immaterielle Kulturerbe bilden. Wir sprechen darüber, wie diese Vielfalt entstanden ist und was wir tun müssen, dass diese einmalige Brotkultur erhalten bleibt.
Im Anschluss könnt ihr unter Anleitung euer eigenes Brot formen. Während das Brot im Ofen backt, erkundet ihr das Museum, das Außengelände und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye.
Kinder 10,00 € / Erwachsene 11 € pro Person.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507-999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

05.05.2024 13.00 Uhr
NaturZeit
"Biologische Vielfalt in Garten, Feld und Wiese" - Ein Rundgang zur Biodiversität

Es gibt viele Möglichkeiten, etwas für die Biodiversität zu tun. Bei diesem Rundgang sollen Probleme und Lösungsmöglichkeiten besprochen werden. Manchmal sind es nur Kleinigkeiten, die schon viel Wirkung erzielen. Manchmal reicht es auch, bestimmte gewohnte Dinge nicht zu tun. Das kann besonders im eigenen Garten viel bewirken. Ziel des Rundganges soll es auch sein, die verschiedenen Landnutzungsformen kennenzulernen und besser zu verstehen. Am Rande von Wiesen, Weiden und Streuobstwiesen gibt es viel zu entdecken und Neues zu erfahren.
Für die Teilnahme an dem Rundgang ist eine Eintrittskarte des Museums zu erwerben. Vor oder nach dem Rundgang besteht dadurch die Möglichkeit das Museum zu besuchen.
Führung: Dr. Horst-Henning Steinmann, Förderverein Europäisches Brotmuseum.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507- 999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de


19.05.2024 Internationaler Museumstag
Der Internationale Museumstag 2024 findet unter dem Motto "Für Museen begeistern“ statt. Das Museumsteam hat für Sie an diesem Tag folgende Aktionen vorbereitet:

11.00 Uhr
BackZeit
​​​​​​​"Brot aus Südniedersachsen" - regional, gesund, nachhaltig
ab 12.00 Showbacken mit Brotverkauf

13.00 und 16.00 Uhr
NaturZeit
​​​​​​​"Einblicke in die Welt der Bienen - Museumsimker"

10.00 - 17.00 Uhr

-Betreute Aktivstationen - Museums Rallye, Getreidemahlen mit einem Mahlstein, Führungen in den Mühlen
-Kunsthandwerkermarkt und Spielwiese mit Spielstationen von "Spielimpulse"


20.06.2024 Deutscher Mühlentag
Wie in jedem Jahr beteiligt sich das Brotmuseum am deutschen Mühlentag mit einem bunten Programm: Kunsthandwerkermarkt, Brot- und Waffelverkauf, Museumscafé im Park mit leckerem selbstgebackenem Kuchen, Spielwiese von Spielimpulse, Rallyes, Aktivstationen, Sonderausstellung Treffen mit Südniedersachsen und vieles mehr.

10.00 - 17.00 Uhr
​​​​​​​Kunsthandwerkermakrt, Brot-, Waffel und Kuchenverkauf, Spielwiese mit Spielimpulsen, Ralleys, Aktivstationen

 

01.06.2024 10.00 - 17.00 Uhr
​​​​​​​NaturZeit
​​​​​​​"Gebundener Korb aus Gartenkräutern" - ein ganztägiger Flechtkurs

Seit eh und je sind die Menschen Jäger und Sammler. Währen zum Jagen die Waffen benötigt sind, brauchen die Sammler diverse Gefäße. Körbe aus Naturmaterialien sind die ursprünglichste Handwerkskunst. Neben dem Flechten aus verholztem Material werden auch Körbe aus weichen Krautschichten gebunden. In diesem eintägigen Kurs wollen wir aus diversen Kräutern schöne bunte und wilde Körbchen fertigen. Als Werkzeug benutzen wir nur eine kräftige Nadel und unsere geschickten Hände. Da diese Technik so uralt ist, gibt es dazu auch viel zu erzählen und zu entdecken.
Kosten pro Person: 85 € inkl. Material und Museumseintritt
Anzahl Teilnehmer: 5 -10 Personen

Anmeldung:
Dr. Marta Paczkowska
Mail: martas.flechtwerk@gmail.com
Tel.: 015731624068

 

15.06.2024 17.00 - 19.00 Uhr
​​​​​​​KulturZeit
​​​​​​​"WLAN in der Telefonzelle" - Konzert von Liedermacher Mario Becker

Mario Becker bietet zwischen Schlamassel und Schokokussbrötchen humorvolle Nahaufnahmen der Schlaglöcher des Lebens - fein beobachtet und mit schrägem Wortwitz und treffsicheren Provokationen. Er begleitet sich hierfür mit Gitarre, Ukulele oder Bass, während eine Loopstation für die ein oder andere Überraschung sorgt.
Sein Debüt-Album wurde jüngst mit dem Deutschen Rock & Pop-Preis ausgezeichnet.

Karten: 10 € im VVK und 13 € an der Abendkasse, erhältlich im Europäischen Brotmuseum.
Um Veranstaltungssicherheit zu gewährleisten, bitten wir um Erwerb der Karten im Vorverkauf (Kauf per Mail auf Rechnung möglich !!!)

 

30.06.2024 15.00 Uhr
​​​​​​​RedeZeit
​​​​​​​"Südniedersachsen- eine Region und ihre Lebensmitel" - Podiumsdiskussion mit geladenen Gästen

Der Eintritt für die Podiumsdiskussion ist frei. Der Besuch mit der Museumsbesichtigung kostet 5,50 €. Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

11.07.2024 11Uhr
​​​​​​​BackZeit
​​​​​​​"Backaktion Bauernbrot backen & Butter selbst herstellen"

Unter Anleitung unserer Museumsbäckerin lernt Ihr nicht nur worauf es beim guten Brot ankommt und wie man schöne Gebildbrote formt aber auch wie man selbst aus der Sahne die Butter herstellt. Während Eure Brote im Ofen backen, erkundet ihr das Museum, das Außengelände und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye. Vor der Brotausgabe, findet die Butterherstellung und eine kleine Kostprobe statt.

Preis: Kinder 12,00 € / Erwachsene 13 € pro Person.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507- 999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

18.07.2024  14 -16 Uhr
Ferienpassaktion 2024

Alter : 6-12 Jahre

Feuerstein und Birkenpech

Bei unserer diesjährigen Ferienaktion wollen wir uns im Museum einen Einblick in die Steinzeit verschaffen. Woher kommt der Name dieser ältesten und längsten Phase in der Geschichte der Menschheit. Und woher wissen wir überhaupt etwas darüber.
​​​​​​​Komm mit auf eine spannende Reise durch die Vergangenheit und probiert euch selbst als Archäologe aus. Das heißt: Ärmel hochkrempeln, denn eine kleine Ausgrabungsstelle wartet auf Dich, außerdem Werkzeug zum Feuermachen, Getreide mahlen und Steine bohren.

Die Ferienpassaktion wird vom Landschaftsverband Südniedersachsen e.V. gefördert und ist für Kinder kostenlos.
Anmeldung unter: info@brotmuseum.de oder Tel. 05507-999498

 

25.07.2024 11.00 Uhr
​​​​​​​BackZeit
​​​​​​​"Backaktion Sommerbrot mit Kräutern aus dem Museumsgarten"

Im Museumsgarten wachsen zahlreiche Kräuter, die nicht nur den Geschmack der Speisen steigern, sondern auch die Gesundheit fördern. Mit einigen Kräutern wie z.B. Rosmarin, Thymian oder Kümmel lassen sich schmackhafte Brotteige herstellen. Unter Anleitung unserer Museumsbäckerin könnt ihr eigenes Kräuterbrot mit frischen Kräutern aus dem Museumsgarten formen. Während das Brot aufgeht, besucht Ihr mit der Bäckerin den Kräutergarten um zu sehen ob Ihr die Kräuter erkennt, die ihr bei der Backaktion verwendet habt. Außerdem erkundet ihr das Museum, das Außengelände und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye. Zum Abschluss des Besuches gibt es das frische Brot.

Preis: Kinder 12,00 € / Erwachsene 13 € pro Person.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507- 999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

31.08.2024 18.00 - 19.30 Uhr
​​​​​​​KulturZeit
​​​​​​​"Forgotten Creatures: Geisterstunde - Von Kobolden, Kleiekotzern ..." - Szenischer Vortrag für die ganze Familie im Museumspark

Autor und Künstler Florian Schäfer nimmt die Besucher*innen des Brotmuseums mit in die Welt der Wichtel und Kobolde, Fabelwesen und Geister. Er lässt die Faszination um die fast vergessenen Gestalten der mitteleuropäischen Märchen- und Sagenwelt wieder aufleben und verspricht spannende Einblicke in den Volksglauben vergangener Zeiten sowie die kulturellen Hintergründe des historischen Geisterglaubens und beliebter Kreaturen der modernen Popkultur.
Florian Schäfer ist die treibende Kraft hinter dem Projekt Forgotten Creatures, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, das Wissen um den kulturellen Ursprung populärer mythologischer Figuren und Fabelwesen zu erhalten und erlebbar zu machen. Bereits zwei Sachbücher und ein historischer Fantasy-Roman erschienen aus seiner Feder.
Mehr zu Florian Schäfer und Forgotten Creatures unter www.forgottencreatures.de

Die Veranstaltung richtet sich an Kinder und Erwachsene. Sie findet im Museumspark statt.
Eintritt: Erwachsene 5,50 €, Kinder 4,50 €

 

08.09.2024 14.00 Uhr
​​​​​​​KulturZeit
​​​​​​​"Tag des offenen Denkmals" - Führung zur Geschichte des Areals

 

27.09.2024
​​​​​​​BackZeit
​​​​​​​"Tag des Butterbrotes"

An diesem Tag bekommt jeder Besucher zur Eintrittskarte ein Butterbrot aus der musealen Backstube. Auf diese Art möchten wir die gute Stulle würdigen – es gibt nämlich nichts Besseres als frisches Brot mit Butter!

 

06.10.2024
ab 11.00 Uhr
Erntedeankaktion zugunsten Brot für die Welt mit Brotverkauf

14.00 Uhr
​​​​​​​BackZeit
​​​​​​​"Backaktion - Erntedank früher und heute"

Am Sonntag, den 06.10.24 veranstaltet das Europäische Brotmuseum bereits zum 9. Mal eine Erntedank Aktion zugunsten von Brot für die Welt.
Die Aktion wird in Kooperation mit dem Brothof Waake und der evangelischen Kirchengemeinde Radolfshausen unter dem Motto 5000 Brote für Brot für die Welt durchgeführt.

Ab 11:00 Uhr findet Brotverkauf im Brotmuseum und um 14:00 eine Backaktion statt.
Wir bitten um Anmeldung unter Tel. 05507- 999498 oder per Mail unter info@brotmuseum.de

 

20.10.2024 11.00 Uhr
​​​​​​​BackZeit
​​​​​​​"Backaktion zum Welttag des Brotes"

Brot ist in vielen Ländern eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und hat eine große kulturelle Bedeutung. Daher hat die Internationale Union der Bäcker und Konditoren (UIBC) den internationalen Tag des Brotes ausgelobt, den 16. Oktober, den wir am Wochenende feiern. Mit dem Aktionstag soll die Bedeutung des Brotes für die Ernährung in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt werden.

Der Kostenbeitrag incl. Eintritt, Museumsrallye beträgt für Kinder 10,00 € und für Erwachsene 11 € pro Person.
Um Anmeldung wird gebeten unter Tel. 05507-999498 oder per E-Mail unter info@brotmuseum.de

 

01.12.2024 11.00 - 14.00 Uhr
​​​​​​​BackZeit
​​​​​​​"Adventsplätzchen aus europäischen Ländern"


Die Adventszeit hätte ohne Plätzchen den Zauber verloren. Welche besonderen Zutaten und Formen man dafür verwendet und welche Traditionen die Weihnachtszeit begleiten, wird bei der Backaktion erläutert. Die Museumsbäckerin backt mit großen und kleinen Besuchern traditionelle Kekse und Gewürzplätzchen aus dem europäischen Raum (3 Sorten)
Während die Kekse im Ofen backen, erkundet ihr das Museum, das Außengelände und die beiden Mühlen mit einer spannenden Museumsrallye.
Der Kostenbeitrag incl. Eintritt und Museumsrallye beträgt 12 € für Kinder und 13 € für Erwachsene (150g Teig pro Teilnehmer).

​​​​​​​Um Anmeldung wird gebeten unter Tel. 05507-999498 oder per E-Mail unter info@brotmuseum.de.
____​​​​​​​

Europäische Brotmuseum e. V.

Göttinger Straße 7
37136 Ebergötzen
Telefon: 05507 999498
Telefax: 05507 999594
E-Mail: info@brotmuseum.de
Internet: www.brotmuseum.de